Возможности с нами связаться:

Виды е-подписей для ПРРО и как их зарегистрировать в ГНС

С появлением программных РРО (ПРРО) в украинском законодательном поле в бизнесе появилась альтернатива традиционным кассовым аппаратам и возможность выбирать совеременный онлайновый диджитал-инструмент для проведения расчетных операций.

В ПРРО авторизация происходит с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП), которую выдает аккредитованный государством квалифицированный предоставитель электронных доверительных услуг ЦСК “Украина”. Отметим также, что недавно правительство позволило использовать для ПРРО, наряду с КЭП, усовершенствованную электронную подпись и/или усовершенствованную электронную печать (как упрощенный вариант) для оформления расчетных документов и передачи их в фискальный сервер ГНС. Поэтому далее в статье будем использовать термин — электронная подпись.

Какие существуют виды электронных подписей (е-подписей) для ПРРО, как зарегистрировать их в Налоговой, какие функции они выполняют и чем отличаются — разберем в нашей статье.

Два вида е-подписей для ПРРО
  1. Кассир или старший кассир — квалифицированная электронная подпись или усовершенствованная электронная подпись уполномоченного лица
  2. Печать для ПРРО — квалифицированная электронная подпись или усовершенствованная электронная подпись печати предприятия

Стоимость каждой из них составляет 166 грн в год, или — 331 грн за два года.

Функции е-подписей для ПРРО

С помощью обоих видов КЭП или усовершенствованной электронной подписи для программных РРО кассир может:

  • открывать и закрывать смены;
  • регистрировать е-чеки на сервере ГНС;
  • отправлять Z-отчет;
  • формировать чек-возврата товара (расходный чек);
  • отменять последнюю расчетную операцию — формировать чек сторнирования.
Чем отличаются электронная подпись кассира или старшего кассира от электронной подписи печати для ПРРО?

Электронная подпись кассира/старшего кассира (уполномоченного лица) является именной — с фамилией, именем и отчеством, закрепленным за конкретным кассиром, выданной ему лично по предъявленным документам квалифицированным предоставителем электронных доверительных услуг. Соответственно использовать этот вид подписи в работе з кассой может только ее владелец. Это существенно облегчает мониторинг бизнес-процессов, так как легко можно выяснить, какой именно работник продал конкретный товар и когда это было сделано.

Печать для ПРРО (электронная подпись печати предприятия) регистрируется на само предприятие и ее преимуществом является то, что она универсальная. То есть ее могут использовать в работе з кассой все кассиры, которые работают в магазине или кафе посменно.

Как получить электронную подпись для ПРРО?

С пошаговым алгоритмом подробно вы можете ознакомиться у нас на сайте, перейдя по ссылке.

  • Сформируйте и оплатите счет.
  • Соберите пакет необходимых документов, предварительно ознакомившись с их перечнем.
  • Создайте заявки на электронную подпись онлайн.
  • Получите свою электронную подпись для ПРРО в нашем офисе.
Как зарегистрировать электронную подпись для ПРРО в ГНС?

Чтобы зарегистрировать электронную подпись, которая будет использоваться в работе с кассами ПРРО, необходимо заполнить и подать Повідомлення J(F)1391801 в контролирующий орган.

Метки: Сертификаты, Электронная подпись, ЦСК "Украина", Новости, Программные РРО

Язык сайта: