Возможности с нами связаться:

Заполняем заявление-расчет по е-больничным

Фонд социального страхования Украины (далее – Фонд) сообщил, что уже почти 20 тысяч электронных листков нетрудоспособности принято Фондом к оплате, а первые из них уже были профинансированы. Как и в случае бумажных, для получения помощи по электронным больничным работодатель должен сформировать и подать в Фонд заявление-расчет – именно от даты его получения зависит дата финансирования материального обеспечения.

Какие особенности оформления заявления-расчета по е-больничным?

Форма заявления-расчета, которую необходимо заполнить для получения средств на выплату помощи по е-больничным, не изменилась и подходит для бумажных и электронных больничных.

Она определена в Порядке финансирования страхователей, утвержденном постановлением правления ФССУ от 19.07.2018 №12.

Однако в е-больничном отсутствует серия и отличаются причини нетрудоспособности, поэтому заполнение заявления-расчета по таким больничным имеет особенности. В связи с этим не допускается объединять листки нетрудоспособности разных видов – по бумажным и е-больничным должны быть поданы два отдельных заявления-расчета.

Формирование заявления-расчета по е-больничным:

  • первые шесть колонок заполняются без изменений, а поле «Серія» необходимо оставить пустым;
  • в поле «Номер» указывается номер электронного больничного – он состоит из десяти цифр и цифры после знака дефиса;
  • в следующем поле нужно указать, является ли е-больничный первичным или продолжением (1 или 2 соотвественно). Определить это поможет уникальный номер случая нетрудоспособности, который также указан в электронном больничном – он будет совпадать для всех больничных, сформированных в границах одного страхового случая. Подробнее, как работодателю определить является ли е-больничный первичным или продолжением, читайте тут;
  • в десятой колонке указывается обновленный код причини нетрудоспособности – он отличается от определенных для бумажных больничных. Так, в е-больничных причини нетрудоспособности бывают:
  • «1 Тимчасова непрацездатність внаслідок захворювання або травми, що не пов’язані з нещасним випадком на виробництві»;
  • «2 Вагітність і пологи»;
  • «3 Необхідність догляду за хворою дитиною»;
  • «4 Необхідність догляду за хворим членом сім’ї»;
  • «5 Необхідність догляду за дитиною віком до трьох років або дитиною з інвалідністю віком до 18 років у разі хвороби матері або іншої особи, яка доглядає за такою дитиною»;
  • «6 Карантин, встановлений відповідно до законодавства»;
  • «7 Протезування з поміщенням у стаціонар протезно-ортопедичного підприємства»;
  • «8 Перебування у відділенні санаторно-курортного закладу»;
  • «9 Тимчасове переведення застрахованої особи відповідно до медичного висновку на легшу, нижчеоплачувану роботу» (может быть с отметкой о связи случая временной нетрудоспособности с профессиональной деятельностью пациента);
  • «10 Перебування в самоізоляції, обсервації під час дії карантину, встановленого Кабінетом Міністрів України з метою запобігання поширенню гострої респіраторної хвороби COVID-19, спричиненої коронавірусом SARS-СoV-2».

Также в случае наличии в медицинском заключении отметки о связи случая временной нетрудоспособности с профессиональной деятельностью пациента, причина нетрудоспособности по коду 1 после завершения соответствующего расследования может быть изменена Фондом на основании актов расследования несчастного случая или профессионального заболевания на причины:

  • «11 Тимчасова непрацездатність внаслідок професійного захворювання»
  • «12 Тимчасова непрацездатність внаслідок нещасного випадку на виробництві»;
  • остальные колонки заполняются, как и раньше.

Процедура подачи заявлений-расчетов по бумажным и е-больничным не отличаются. Документ можно подать онлайн с помощью клиентского специализированного программного обеспечения или на бумажных носителях. Однако обратите внимание, что заявление-расчет нельзя подать через соответствующий интерфейс в электронном кабинете страхователя на портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины – сейчас он не имеет функциональной реализации, а поданные через него заявления-расчеты не передаются в органы Фонда социального страхования Украины.

Подробнее о том, как подать заявление-расчет по е-больничным, читайте на сайте Фонда.

Пример заполнения заявления-расчета по е-больничным в программе M.E.Doc:

Заявление-расчет ФСС

Рис. 1

Метки: Новости, Отчетность

Язык сайта: