Возможности с нами связаться:
  • Главная
  • Новости
  • Отпуск без сохранения зарплаты полный месяц: что в Отчете по ЕСВ?

Отпуск без сохранения зарплаты полный месяц: что в Отчете по ЕСВ?

Если наемный работник находился в отпуске без сохранения зарплаты на протяжении полного календарного месяца, работодателю необходимо подать в налоговые органы Приложение 4 Отчета ЕСВ (далее – Отчет по ЕСВ). Об этом напомнили налоговики ГУ ГНС в Ивано-Франковськой области.

Согласно п. 11 раздела II Порядку формування та подання страхувальниками звіту щодо сум нарахованого єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування, затвердженого наказом Мінфіну від 14.04.2015 р. № 435, если юрлица или ФЛП не используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, ппредусмотренных законодательством, Отчет по ЕСВ за наемных работников в налоговые органы ими не подается.

При использовании работы физлиц Отчет по ЕСВ подается на общих основаниях. Если у субьекта хозяйствования есть наемные лица, то его подача является обязательной независимо от факта начисления зарплаты.

Будьте внимательными! В пп. «б» п. 176.2 Налогового кодекса Украины указано, что лица, которые согласно этому Кодексу имеют статус налоговых агентов, обязаны подавать в установленные сроки для налогового квартала налоговый расчет по ф. № 1ДФ в ГНС по месту свого расположения. Однако, такой расчет подается только в случае начисления сумм доходов плательщику налога налоговым агентом на протяжении отчетного периода.

Соответственно в графе «Працювало за трудовими договорами» ф. № 1ДФ проставляется количество работников, которые работают по трудовым договорам (контрактам), кроме тех которые находятся в отпусках по беременности и родам, по присмотру за детьми, в отпуске без сохранения зарплаты, и т.д., независимо от того, начислялся им доход или нет.

Что касется оплаты ЕСВ, НДФЛ и военного сбора, то их оплачивать не нужно, если за месяц наемному работнику не начислялись выплаты зарплатного характера (зарплата, отпускные, больничные и т.д.). В случае если наемному лицу за соответствующий месяц начислялись определенные суммы зарплатных выплат, то соответствующие налоги и сборы придется насчитать и оплатить согласно действующему законодательству.

Само по себе нахождение работника в отпуске без сохранения зарплаты не гарантирует работникам сохранение на это время страхового стажа. За работниками сохраняется только их рабочее место. А что касается страхового стажа, то не потеряют его только те работники, за которых в расчете на месяц будет оплачен не менее, чем минимальный страховой взнос по ЕСВ – 1039,06 грн (4723 грн × 22%).

Итак, если работник находился целый месяц в отпуске без сохранения, и за него не начислен минимальный страховой взнос, таблицу 6 Отчета по ЕСВ в М.E.Doc следует заполнить таким образом (рис. 1):

  • в графе 14 указать количество дней отпуска без сохранения зарплаты (полный месяц, в апреле – 30 к.дн.);
  • в графе 15 – количество дней нахождения в трудовых отношениях – также 30 к.дн.;
  • графы 17-21 заполнять не следует (в бумажной версии будут отображаться нули).

Рис. 1

При заполнении заглавной части Отчета по ЕСВ (реквизит 15) в "середньооблікову кількість працівників" работник в отпуске без сохранения зарплаты будет учтен, однако в количество застрахованных лиц, которым насчитана зарплата – не учитывается.

Метки: Новости, Отчетность

Язык сайта: